天气预报15天查询> 佛学> 解惑:西藏喇嘛可以结婚吗

解惑:西藏喇嘛可以结婚吗

更新时间: 2024-04-26 00:11:51     

我们的传统印象中,出家人就是六根清净无欲无求,终日诵经拜佛一直到坐化为止。然而随着时代的发展,这中观念似乎渐渐被淡忘,越来越多的出家人出现结婚的现象。那你知道在我国西藏,喇嘛可以结婚吗?下面就让我们一起深入西藏文化,探寻一下问题的答案吧。

关于喇嘛结婚这个问题,通常有以下两个说法。

一、藏传佛教里面黄,花,白,红四大教派,只有宗喀巴的黄教是不许结婚的,其他的都可以。在西藏,有很多活佛是有妻子的,而且他们的妻子在寺院里有很高的地位。其中的原因嘛,一是喇嘛人数众多,让女人不找喇嘛是不可能的,让喇嘛不找女人也是不合人性的。二是喇嘛有社会地位,收入也高。很多妇女也愿意找喇嘛。因此喇嘛有老婆是很平常的社会现象。

二、在密宗圆满次第教法中,有男女双运的方法,这种方法有甚为深奥的义理蕴含其中,它绝不是世俗男女淫欲行为。此法是针对人的最大弱点与贪执而设,认为压制与逃避并非根本解决的办法。密宗里有转五毒为五智的方便道,能依一切烦恼为道。佛法的修行分为出家与在家修行两类。出家人要求是完全断淫的,比丘戒律中有详细的说明。因此,无论如何,出家僧人是绝对不可以结婚的,否则就坏失了戒律——解脱的根本。

一些在家的修行人,也称之为白衣瑜珈师,他们和你们一样没有剃度,有自己的工作、家庭,结婚也是很正常的事。佛法就是这么对机,在家人有在家的修行方法,出家人有出家的方法。只有能控制气、脉、明点的密宗大师帮有能力修双运法,有此资格的人如凤毛麟角,而且也并不是人人都有必要修,大圆满心髓的修持就不需要这些。

此道属难行道,莲师说:“此道如同从毒蛇口中取宝珠。”如果具格的修行人使用双运法,其成就速度之快在密续里有一个比喻,就如同在你的眉间滴一滴水珠,当水珠流到你鼻尖的时候就已成就,可以说是一刹那间。而普通人滥用此法,则是直堕(最快)金刚地狱的途径。佛母本身也不是普通的女人,不是什么人都能担任的,密宗经典里有专门讲述空行母种种特征的教授,必须圆满其中特征的才是。

有些修证很高深的大师,他们的明妃往往是佛国净土中真正的空行母,无实体人身,常人根本无法看到。这些大师们通过修双运的方法,可消除传法过程中的障碍以及自己的寿难,因为传法多的上师,寿命会因替众生承担业障而折损。

关键词: 解惑 西藏 喇嘛 可以 结婚

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao3.com

闽ICP备18026954号-7